صحابی قاری اصطلاحی بعد از شهادت پامبر(ص)
ما در صفحه سوم بودیم:
القرّاء صحابیّون و تابعیّون أخذوا عنهم و متبحّرون، و الصحابیّون المقرئون سبعة: أمیر المؤمنین و سیّد الوصیین علیه السلام، و ابیّ، و زید بن ثابت، و عثمان، و ابن مسعود، و أبو الدرداء و أبو موسی الأشعری. و القارئون: ابن عباس، و عبد اللّٰه بن السائب، و أبو هریرة و هم تلامذة ابیّ ما عدا ابن عباس فإنّه قرأ علی زید أیضاً. و التابعیّون المکیّون ستة و المدنیّون أحد عشر و الکوفیّون أربعة عشر و البصریّون ستة و الشامیّون اثنان. و أمّا المتبحّرون فخلق کثیر لکنّ الضابطین منهم أکمل ضبط من المکیّین ثلاثة: عبد اللّٰه بن کثیر، و حمید بن قیس الأعرج، و محمد بن محیصن، و من المدنیّین أیضاً ثلاثة: شیبة، و نافع، و أبو جعفر ابن القعقاع، و من البصریّین خمسة: عاصم، و أبو عمرو، و عیسی بن عمر، و عبد اللّٰه ابن إسحاق، و یعقوب، و من الکوفیّین خمسة: یحیی بن وثاب، و سلیمان، و حمزة، و عاصم و الکسائی، و من الشامیّین أیضا خمسة: عطیة، و إسماعیل، و یحیی بن الحارث، و شریح الحضرمی، و عبد اللّٰه بن عامر[1]
«القرّاء صحابیّون و تابعیّون أخذوا عنهم و متبحّرون»؛ ایشان سه بخش کردهاند. میبینید از افرادی اسم میبرند که اگر ما بخواهیم راجع به تکتک اینها صحبت کنیم خیلی طول میکشد. بحمدالله همه منابع در زمان ما در دست است. در چند لحظه میتوانید تکتک اینها را ببینید. لذا من تنها نکاتی را راجع به اینها عرض میکنم. عبارت را بخوانم:
«و الصحابیّون المقرئون»؛ مقرئون یعنی کسانی که استاد اقراء بودند اما پس از شهادت پیامبر صلیاللهعلیهوآله. و الا در زمان خود حضرت مقرئین بودند و زیاد هم بودند. در اینجا اسم آنها نمیآید. اول کسی که مقریء نامیده شد، میدانید چه کسی است؟ نمیدانم در مکه بوده یا نه، ولی بعد از هجرت است. یا اوان بعد از هجرت است.
[1]مفتاح الکرامة فی شرح قواعد العلامة (ط-جماعة المدرسين)؛ ج۷ص۲۱۴
بدون نظر